lunedì 30 marzo 2015

Bella giornata e belle persone

Se dovessi sintetizzare in poche parole come è andato il corso di ieri lo farei esattamente con queste parole: "Bella giornata e belle persone".


Ma siccome qui non devo sintetizzare ma posso dilungarmi, posso anche essere più dettagliata.
La giornata è stata perfetta, dal punto di vista meteo: un po' soleggiata ma non troppo, una leggera brezza e un piacevole tepore primaverile.

 La compagnia bellissima: ho rivisto con piacere vecchi amici e ho conosciuto finalmente persone che avevo solo incontrato via web oppure con le quali avevo solo scambiato poche parole.
Rispetto all'anno scorso, il gruppo era sicuramente più interessato e motivato anche se sempre alquanto numeroso.

 

L'appuntamento era presso la Piazza della Chiesa di Campeglio. Da li ci siamo mossi verso la collina e il bosco.


Emanuela è stata bravissima, come sempre. Ci ha fatto conoscere il piattello, il tarassaco, la crepide, la cardamine hirsuta, la sanguissorba, la rumex acetosa, il silene alba, la piantaggine, gli asparagi selvatici, le primule, l'ortica, l'aglio vineale e l'aglio orsino.


Per me nulla di nuovo, sono tutte piante che conosco e raccolgo abitualmente, ma è sempre bene fare un ripasso ogni tanto e ascoltare anche la storia di queste piantine o la descrizione di nuove ricette.
Al termine della passeggiata e della raccolta ci siamo tutti trasferiti nella mia cucina.


Emanuela ai fornelli, ci ha deliziati con piatti semplici ma davvero speciali, come la salsa all'aglio vineale, lo sformato di ortica, il risotto agli asparagi selvatici, le tagliatelle con silene e ortica.


La sua è una cucina leggera, priva di burro e con pochi grassi o sapori coprenti, come formaggi o piante aromatiche perchè, a suo dire, il sapore delle erbe si deve sentire tutto... e devo dire che ha assolutamente ragione!

Emanuela Pillin
E' stato davvero stupendo condividere con tante belle persone una mia grande passione e soprattutto constatare l'interesse e la soddisfazione per la giornata e per i piatti gustati.

Risotto con asparagi selvatici

Crostini con salsa di aglio vineale
Spero davvero che questa giornata possa diventare un appuntamento fisso per tutti i miei amici e conoscenti che hanno la passione per la Natura e per la sana alimentazione e che la bravissima Emanuela possa di nuovo deliziarci con la sua meravigliosa e semplicissima cucina selvatica.
Le ricette delle delizie di Emanuela le potrete trovare nei prossimi giorni sul blog condiviso dedicato all'alimentazione (un tuffo nell'insalata ), mentre su questo blog pubblicherò presto le schede di alcune piante che abbiamo conosciuto e apprezzato ieri.
Per completezza ecco il link del primo corso sulle piante spontanee che ho organizzato l'anno scorso ( clicca qui ).
Per il momento è tutto
Un abbraccio
Francesca

16 commenti:

  1. Anch'io sabato scorso ho fatto una passeggiata per campi con il mio gruppo di giardinaggio.
    Il nostro è stato più un ammirare pescheti in fiore, vecchie e gigantesche querce e prati di muscari,
    ma mi piacerebbe molto andare per erbe, iniziare a riconoscerle e mai dire mai, imparare ad
    utilizzarle. Bellissima la tua iniziativa. Buon proseguimento. Ciao

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    1. Informati. Sicuramente organizzano corsi anche dalle tue parti!!! C'è un grande interesseintorno alle piante selvatiche!
      Un abbraccio
      Francesca

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  2. Grazie Francesca, è stata davvero una bella giornata. Finalmente saprò riconoscere un tarassaco da una crepide, capire dall'odore qual'è l'aglio orsino e il silene alba dalle venature sul retro...un grazie anche ad Emanuela per la sua bravura e per la passione che anche lei trasmette spiegando di erbe. Peccato non essermi potuta fermare ad assaggiare quelle prelibatezze. Sarà per il prossimo corso. Aspetterò con piacere le ricette.
    Ciao. Romana

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    1. Peccato davvero perchè la giornata è proseguita tra le delizie di Emanuela, ottimo vino e piacevolissima compagnia!!!
      Spero che tu possa tornare anche il prossimo anno, o prima se riusciamo ad organizzare qualcos'altro!
      Un bacio e grazie per essere venuta
      Francesca

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  3. sono così felice della tua giornata e di sentire vibrare fin qua il tuo entusiasmo!
    non vedo l'ora di leggere le ricette.
    un grande abbraccio Lela

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    1. Una è già pubblicata sul sito dell'alimentazione.
      Peccato che non sei riuscita a venire. Sarebbe stato stupendo averti qua!!!
      Un grande abbraccio
      Francesca

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  4. Complimenti Francesca! sono davvero contenta che sia andato tutto bene! come avrei voluto esserci anch'io...peccato per la distanza :( un abbraccio Ely

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    1. Peccato si... pensa che bello un corso con tutte le mie amiche web!!!
      Un bacio
      Francesca

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  5. Ma che bella giornata!!!Grazie perchè potrei anche appassionarmi alle piante spontanee!!S'impara,s'impara!!
    Un abbraccio

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    1. Secondo me vale la pena lasciarsi contagiare da questa passione!!!
      Io sono un po' una maniaca perchè anche quando passeggio per strada guardo sempre a terra e nelle aiuole o nei giardinetti butto sempre l'occhio e borbotto fra me:"... tarassaco... sonchus... crepis... cardamine... borsa del pastore..." Chi mi sente mi prende senz'altro per pazza!!!
      Un bacio
      Francesca

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  6. Sono contenta che la giornata sia stata un successo, cara Francesca te lo meriti. Certo che la tua amica Emanuela sembra prorpio fantastica! Ciao!!!

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    1. Si, Emanuela è davvero carina... e pensare che l'ho conosciuta per caso. E' entrata nel cortile di casa perchè voleva il permesso per poter portare il giorno dopo dei suoi allievi nel mio prato. Inutile dire che il giorno dopo facevo parte dei suoi allievi!!!
      Un abbraccio
      Francesca

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  7. Sono felice nel leggere di questa bellissima giornata che hai organizzato, complimenti!! :-) un bacio grande!!

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    1. Bellissima davvero, Danielina. Ma il merito è tutto di Emanuela. Io ho fatto ben poco!!!
      Un bacione a te e al tuo pancione
      Francesca

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  8. Mamma mia quante belle persone !!!! Sono contenta per te e.... mi fa piacere sapere che così tante persone sono interessate a conoscere piante che crescono spontanee (nonostante i loro complicati nomi) Bravissima !!! Anche io sono per i sapori quanto più possibili naturali .....Un saluto !!!

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    1. Se penso che fino a due anni e mezzo fa non conoscevo che il tarassaco e lo raccoglievo forse una due volte l'anno, così, per sfizio. Adesso non c'è giorno che non veda sulla mia tavola qualcosa di selvatico. Stasera a cena, per esempio: orzo con germogli di luppolo, tarassaco con ortica e silene saltato in padella...
      Bacione
      Francesca

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I commenti sono aperti a tutti ma se ti presenterai mi farai contenta!!!